[交汇点新闻]南医大先行一步,为主题教育全面启动奏好序曲

发布者:宣传部发布时间:2019-09-18浏览次数:10

交汇点讯 9月12日下午,南京医科大学党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,对全校主题教育进行动员和部署。省委主题教育第八巡回指导组副组长、南京工业大学党委副书记崔益虎,指导组成员路屹、陈瑶出席会议。学校校领导、退休老领导代表,中层干部正职、教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表参加会议,南京医科大学“不忘初心、牢记使命”主题教育活动全面启动。

雨花台党课

南京医科大学为此次主题教育活动全面启动,已提前准备了9个月时间。学校以“以三个先行、奏好三个序曲”为主题,下好主题教育“先手棋”,打好主题教育准备工作的“组合拳”,保证了学校主题教育活动高起点开局、高标准开展、高质量起步。

营造氛围先行,奏好主题学习的序曲。学校党委年初将“不忘初心、牢记使命”主题教育写入2019年全校工作要点,以主题教育活动统领全校全年工作;3月份学校党委出台《南京医科大学干部理论学习考核暂行办法》,并修订《南京医科大学两级中心组学习规定》,将干部学习制度化、学分化,同时学校党委将每周三下午定为全校“党员学习日”,写入每周会议表;学校党委创新性建立“党建联席会”制度,每月召开一次“党建联席会”,学习文件、布置党建、总结经验、交流体会。学校上半年及暑假,校中心组专题学习5次、组织寒暑假2次校院中心组专题学习班、校院中心组邀请专家讲座8场、校领导到二级党组织专题讲座11场、举办分党校培训班5期、培训入党积极分子832人次、开展“学习强国”知识竞赛和微党课宣讲活动。通过今年上半年及暑假氛围营造,全校充分打好开展主题教育的基础,奏好主题学习的序曲。

渡江胜利纪念馆党课

思想武装先行,奏好初心使命的序曲。为了做好学校主题教育活动,在省委第一批主题教育开展后,学校党委组织先行先学,学革命传统。6月19日,学校党委组织全校毕业生党员开展“不忘初心,扬帆再启航”主题党课,在南京渡江胜利纪念馆重温入党誓词,重识红色经典,对毕业生做离校前一次党性教育,让毕业生再受一次思想洗礼;7月1日组织全校中层干部赴雨花台干部学院开展“守初心、担使命”“七一”特别党课,悼念革命先烈,锤炼干部品性。学先进典型。8月27日至28日,组织学校全校中层干部赴淮安,瞻仰周恩来纪念馆、系统学习“新时代中国共产党的历史使命”和“恩来精神”,并组织交流讨论,深化思想认识。学基层楷模。学校各党支部常态化落实“三会一课”、民主生活会等制度,开展了学习王继才、学习赵亚夫为主题的党日活动,各附院开展了专题党课、先进表彰,加深了党员干部对“初心”“使命”的理解。

参观周恩来纪念馆

振兴本科教育

学习强国知识竞赛全景

调研解难先行,奏好整改落实的序曲。学校党委坚持把开展主题教育同学校中心工作结合起来,同巡视巡查联系起来。今年年初学校党委全面落实巡查整改任务,推进“两个责任”党风廉政履责记实制度,在第一轮巡察基础上,继续开展第二轮驻点巡察,累积访谈232人次,调阅文件40余卷,发现问题30项。开展“形式主义、官僚主义”集中整治,组建整治工作领导小组,自查梳理五个方面27个问题,制定整改任务书和时间表,截止本月已整改完成96.3%,并出台“南医大减负十条”。校党委坚持“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,立足学校问题实际,2019年制定了“1+4”工作计划,把2019年定为本科教育振兴年、学科建设攻坚年、绩效考核评估处和党支部质量提升年,学校事业呈现出良好的发展态势,走上了一条高质量内涵式发展之路。(薛宇 张彦会)